Bakery 호두, 애플시나몬 크림치즈 도넛 (Cream Cheese Doughnut)

본문

재료

** 분량 : 8개
도넛
강력분 150 g
박력분 50 g
설탕 25 g
소금 2 g
인스턴트 드라이 이스트 5 g
우유 120 g
무염버터 25 g
전란 1/2 개
글레이즈드 슈가파우더 290 g
레몬즙 4 Tb
포앙용 과일 크림치즈 필링 푸룻하이브 크림치즈 250 g
슈가파우더 30 g
바닐라빈 페이스트 1 Tb.

호두 크럼블
박력분 120 g
설탕 65 g
무염버터 60 g
구운 호두 다이스 20 g
분쇄한 통밀과자. (예: 다이제스티브) 5 개

애플크럼블
박력분 100 g
설탕 75 g
무염버터 75 g
아몬드 파우더 40 g
시나몬 파우더 1/2 ts.
애플 필링잼 40 g

글레이즈드
슈가파우더 290 g
레몬즙 4 Tb

조리과정

호두, 애플시나몬 크림치즈 도넛 (Cream Cheese Doughnut)

도넛 (작업1)

1. 필링도넛(Page2)의 도넛 과정 (1)~(4)까지 순서대로 작업한다.

2. 반죽을 50g씩 나누어 둥글리기 한 후 15분 정도 휴지를 한다.

3. 분할 된 반죽을 밀대로 밀어 폭이 좁은 긴 타원형으로 성형한다.

4. 폭이 좁은 긴 타원형으로 성형이 된 반죽에 미리 만들어 짤주머니에 담아 둔 포앙용 과일 크림치즈 필링을 약 30~35g씩 짜 넣은 후 좁은 폭의 양끝을 잘 오므려 주어 긴 줄 상태로 성형해 둔다.

5. 긴 줄처럼 되어 있는 상태의 반죽을 베이글 성형을 하듯 긴 양 끝 중 한쪽 끝을 밀대로 밀어 넓직하게 만들어 준 후 원형이 되도록 다른 쪽 끝을 끌어 넣어 준 후 잘 감싸준다.

6. 성형을 해 둔 반죽이 1.5배 정도 부풀어 오를 때까지 2차 발효한다. (약 40분~1시간 정도)

7. 170℃로 예열해 둔 오븐에 넣고 15~17분간 구워준다. (작업 2로 가주세요)<<Page 25


호두 크럼블 (작업3-1)

1. 핸드믹서로 버터를 풀어준 후 설탕을 2번에 나누어 넣으며 충분히 믹싱한다.

2. 체친 박력분과 분쇄한 통밀과자를 (1)에 넣고 고무주걱으로 가볍게 섞은 후 로스팅한 후 구운 호두 다이스를 넣고 다시 한 번 더 섞어준다.

3. 가볍게 살짝 뭉쳐가며 팬에 펼쳐준다.

4. 170℃로 예열한 오븐에 넣고 13분 정도 구워준다.

5. 완전히 식은 후 큰 덩어리로 뭉쳐져 있는 크럼블은 칼을 이용하여 완두콩 반쪽 정도의 크기로 가볍게 다져 놓아둔다.


애플 크럼블 (작업3-2)

1. 핸드믹서로 버터를 풀어준 후 설탕을 2번에 나누어 넣으며 충분히 믹싱한다.

2. 애플 필링잼을 넣고 가볍게 믹싱한다.

3. 박력분, 아몬드 파우더, 시나몬 파우더를 (2)에 체쳐 넣고 가루가 보이지 않을 정도로 고무주걱을 이용하여 가볍게 섞어준다.

4. 가볍게 살짝 뭉쳐가며 팬에 펼쳐준다.

5. 170℃로 예열한 오븐에 넣고 13분 정도 구워준다.

6. 완전히 식은 후 큰 덩어리로 뭉쳐져 있는 크럼블은 칼을 이용하여 완두콩 반쪽 정도의 크기로 가볍게 다져 놓아둔다.


마무리

7. 글레이즈드 재료를 모두 섞어 도포용 글레이즈를 만들어 둔다.

8. 식은 도넛에 충전용 과일 크림치즈 필링을 채워 넣는다.

9. 도면의 윗면에 글레이즈를 도포하고 크럼블을 장식해 완성한다.