Cake 라즈베리 크림 바닐라 파운드 케이크

본문

재료

[파운드케이크]
무염버터 150g
설탕 A 50g
소금 1g
노른자 34g
바닐라빈 1/2개
박력분 145g
아몬드파우더 18g
베이킹파우더 4g
우유 15g
생크림 10g
흰자 67g
설탕 B 90g
라즈베리 리큐어 적당량

[라즈베리 화이트초콜릿 프로스팅]
화이트 커버춰 초콜릿 56g
생크림 45g
크림치즈 56g
무염버터 56g
슈가파우더 30g
앤드로스 라즈베리 리플잼 A 55g
앤드로스 라즈베리 리플잼 B 적당량

조리과정

라즈베리 크림 바닐라 파운드 케이크

[step1] 미리준비하기

1. 오븐을 180°c 예열합니다.

2. 모든 재료를 상온에 꺼내두어 재료 전체의 온도가 상온 상태가 되도록 준비합니다.

3. 박력분, 아몬드 파우더, 베이킹 파우더는 함께 체에 쳐 준비합니다.

[step2] 파운드케이크 만들기

1. 볼에 버터를 넣고 휘핑기로 풀어준 뒤 설탕 ,소금, 바닐라빈을 넣고 뽀얗게 될 때까지 충분히 믹싱합니다.

2. 노른자를 나누어 넣어가며 충분히 유화되도록 믹싱해주세요.

3. 2에 체쳐 놓은 가루류를 실리콘 주걱을 이용해 흰가루가 조금 보일때까지만 섞어주세요.

4. 3에 우유와 생크림을 넣고 고르게 섞어주세요.

5. 다른 볼에 흰자를 넣고 휘핑기를 이용해 거품을 살짝 내 준 뒤 설탕을 2번에 걸쳐 나누어 넣으며 믹싱해 머랭을 90%까지 올려주세요.

6. 4에 5의 머랭을 3번에 나우어 넣으며 섞어줍니다. 첫번째 머랭의 양은 전체 머랭의 1/4정도만 넣고 전체적으로 잘 섞이도록 하고 나머지는 절반씩 넣어주며 머랭이 죽지 않도록 빠르게 섞어주세요.

7. 예열한 오븐에 넣고 구워 완성합니다.

[step3] 라즈베리 화이츠 초콜릿 프로스팅 만들기

1. 생크림을 중탕하여 온도를 높인 후 화이트 커버춰를 넣고 녹여준 후 식혀주세요.

2. 버터와 크림치즈를 휘칭기로 잘 믹싱해 크림화해주세요.

3. 슈가파우더를 2에 넣고 고루 섞이도록 믹싱해주세요.

4. 3에 1을 넣고 잘 섞어줍니다.

5. 앤드로스 라즈베리 리플잼 A를 넣고 잘 믹싱해서 완성합니다.

[step4] 완성하기

1. 완전히 식힌 파운드케이크를 3단으로 잘라주세요.

2. 파운드케이크 중 제일 아랫단 시트에 라즈베리 리큐어를 바르고 그 위에 앤드로스 라즈베리 리플잼 B를 적당량 발라준 뒤 다음 케이크 시트를 올려주세요.

3. 2를 한번 더 반복해 하나의 파운드케이크로 쌓아주세요.

4. 4의 제일 윗면에 라즈베리 리큐어를 발라 준 뒤 앤드로스 라즈베리 리플잼B를 적당량 발라준 뒤 앤드로스 라즈베리 리플잼  B를 얇게 도포해주세요. 그 위에 라즈베리 화이트 초콜릿 프로스팅을 올려 냉동고에서 굳혀 완성합니다.