Cake 마운틴 크랜베리 티라미수 케이크

본문

재료

[파운드케이크]
무염버터 152g
설탕 A 14g
연유 12g
노른자 3개
박력분 162g
코코아파우더 35g
베이킹파우더 2g
생크림 20g
흰자 3개
설탕 B 73g
바닐라빈 1/2개
앤드로스 마운틴 크랜베리 리플잼 A 100g
앤드로스 마운틴 크랜베리 리플잼 B 적당량
크랜베리 리큐어 적당량
케이크 도포용 코코아 파우더 적당량

[크림치즈 프로스팅]
크림치즈 200g
샤워크림 23g
설탕 65g
생크림 68g

조리과정

마운틴 크랜베리 티라미수 케이크

[step1] 미리준비하기

1. 오븐을 180°c로 예열합니다.

2. 모든 재료를 상온에 1시간 정도 꺼내두어 재료 전체의 온도가 상온 상태가 되도록 준비합니다.

3. 박력분, 코코아파우더, 베이킹 파우더는 함께 체에 쳐 준비합니다.

4. 판젤라틴을 미리 찬물에 불려 냉장고에 보관합니다.

[step2] 파운드케이크 만들기

1. 볼에 버터를 넣고 휘핑기로 풀어준 뒤 설탕 A, 소금, 바닐라빈을 넣고 뽀얗게 될 때 까지 충분히 믹싱합니다.

2. 노른자를 하나씩 넣어가며 충분히 유화되도록 믹싱해주세요.

3. 2에 제쳐 놓은 가루류를 실리콘 주걱을 이용해 흰가루가 조금 보일때까지만 섞어주세요.

4. 3에 우유와 생크림을 넣고 고르게 섞이도록 빠르게 섞어주세요.

5. 다른 볼에 흰자를 넣고 휘핑기를 이용해 거품을 살짝 내 준 뒤 설탕 B를 2번에 걸쳐 나누어 넣으며 머랭을 90%까지 올려주세요.

6. 4에 5의 머랭을 3번에 나누어 넣으며 섞어줍니다. 첫번째 머랭의 양은 전체 머랭의 1/4정도만 넣고 전체적으로 잘 섞이도록 하고 나머지는 절반씩 넣어주며 머랭이 죽지 않도록 빠르게 섞어주세요.

7. 예열한 오븐에 넣고 구워 완성합니다.

[step3] 크림치즈 프로스팅 만들기

1. 볼에 크림치즈를 넣고 휘핑기를 이용해 크림상태로 풀어 준 뒤 설탕을 넣고 믹싱해주세요.

2. 1에 사워크림을 넣고 재빨리 섞어주세요.

3. 판젤라틴을 중탕으로 녹인 후 2에 넣고 덩어리지지 않도록 잘 섞어주세요.

4. 볼에 생크림을 넣고 휘핑기로 70%까지 올려주세요.

5. 3과 4를 잘 섞어서 완성합니다.

[step4] 완성하기

1. 완전히 식힌 파운드케이크를 3단으로 잘라주세요.

2. 파운드케이크 중 제일 아랫단 시트에 크랜베리 리큐어를 바르고 그 위에 앤드로스 마운틴 크랜베리 리플잼 B 를 적당량 발라준 뒤 다음 케이크 시트를 올려주세요.

3. 2를 한번 더 반복해 하나의 파운드케이크로 쌓아주세요.

4. 4의 제일 윗면에 크랜베리 리큐어를 발라 준 뒤 앤드로스 마운틴 크랜베리 리플잼 B를 얇게 도포해주세요. 그 위에 크림치즈 프로스팅을 올려 냉동고에 반나절 이상 굳혀주세요.

5. 완성된 케이크 위에 코코아 파우더를 도포하여 티라미수 느낌을 만들어주세요.