Dessert 포베리/오렌지/블루베리 잼 스콘

본문

재료

박력분 250g
베이킹 파우더 6g
소금 2g
설탕 50g
무염버터 115g
우유 13g
생크림 17g
계란 25g
앤드로스 리플잼 - 포베리or오렌지or블루베리

덧칠용 계란물 - 노른자 1개, 우유 1Tb

조리과정

포베리/오렌지/블루베리 잼 스콘

[step1] 미리준비하기

1. 오븐을 180도 예열합니다.

2. 버터는 1cm x 1cm 크기로 깍둑 썰기해 사용하기 전까지 냉장 보관해주세요.

3. 버터를 포함한 모든 재료를 사용 전까지 차갑게 냉장 보관합니다.

4. 달걀, 생크림, 우유를 섞어 반죽용 계란물을 미리 만들어 주세요.

5. 박력분과 베이킹 파우더는 미리 체에 쳐 준비해주세요.

6. 노른자 1개와 우유1Tb. 을 거품없이 섞어 스콘 위에 바를 계란물을 만들어 주세요.

[step2] 만들기

1. 볼에 체친 박력분과 베이킹 파우더,설탕,소금을 넣고 손 거품기로 잘 섞어주세요.

2. 1에 깍둑썰기한 차가운 버터를 넣고 2개의 스크래퍼를 이용해 버터의 크기가 원래 상태보다 절반 이하로 작아질 때까지 고르게 다져 주세요.

3. 2의 버터가 잘게 다져지면 손바닥을 이용하여 가루와 버터를 고르게 비벼 고슬고슬하게 만들어주세요.

4. 3의 반죽 가운데에 우물을 만들어 반죽용 계란물을 넣고 실리콘 주걱이나 스크래퍼를 이용해 굵은 소보로가 생길 정도로 섞어주세요.

5. 4를 덧가루를 뿌린 바닥에 놓고 손으로 가볍게 눌러 덩어리를 만들고 다시 스크래퍼를 이용해 반으로 잘라 위아래로 겹쳐 손으로 가볍게 눌러줍니다. 이것을 4-5번 반복해 주세요. 마지막회에는 두께 3cm 정도로 밀대로 밀어 편 후 랩핑하여 1시간 이상 냉장 휴지시킵니다.

6. 휴지가 끝난 반죽을 5cm 원형 쿠키틀로 찍어내거나 가로 4.5cmx4.5cm의 정사각형 모양으로 성형 후 반죽의 가운데를 적당한 크기로 파내어 앤드로스 리플잼을 넣을 수 있도록 만들어 줍니다.

7. 미리 만들어 둔 덧칠용 계란물을 완성된 반죽 위에 얇고 고르게 발라 준 후 오븐에서 노릇해질 때까지 약 14분간 구워낸 후 꺼내주세요.

8. 앤드로스 리플잼을 짤 주머니에 담아 7에서 1차로 구워낸 스콘의 오목하게 파낸 부분에 짜 넣어준 뒤 3분간 더 구워 완성합니다.