Petit Fours 파인애플 컵케이크

본문

재료

** 분량 : 6개

[컵케이크 반죽]
무염 버터 110g
설탕 75g
소금 1/4ts
전란 3개
박력분 170g
아몬드 파우더 45g
베이킹 파우더 1ts
코코넛 파우더 90g
앤드로스 파인애플 리플잼 150g

[파인애플 이탈리안 버터 크림]
흰자 95g
설탕A 46g
물 33g
설탕 B 86g
무염 버터 300g
앤드로스 파인애플 리플잼 150g

조리과정

파인애플 컵케이크

[step1] 준비하기

1. 전란은 잘 풀어서 실온 상태로 준비합니다.

2. 버터는 실온 상태로 준비합니다.

3. 박력분, 아몬드 파우더, 베이킹파우더, 코코넛 파우더는 볼에 체 쳐 둡니다.

[step2] 컵 케이크 만들기

1. 볼에 버터를 크림 상태가 될 때까지 전동 휘핑기로 휘핑 한 후 설탕과 소금을 넣고 한번 더 충분히 휘핑합니다.

2. 풀어둔 전란을 1에 3회-5회 정도 나누어 넣으며 분리가 되지 않도록 휘핑해주세요.

3. 2에 체쳐 둔 파우더류를 넣고 실리콘 주걱으로 자르듯이 재빠르게 섞어줍니다.

4. 3에 하얀 가루가 조금 남아있을 때 파인애플 리플잼을 넣고 실리콘 주걱으로 잘 섞어주세요.

5. 4를 머핀 팬에 팬닝 후 180°c 예열한 오븐에 20-25분간 굽습니다.

[step3] 파인애플 이탈리안 버터 크림으로 완성하기

1. 볼에 흰자, 설탕A를 가볍게 섞어 전동 휘핑기로 부드러운 머랭을 만들어주세요.

2. 냄비에 물, 설탕 B를 넣은 뒤 불에 올려 시럽을 만드어주세요.

(tip.중간 불에서 시작해 가장자리가 끓어오르면 센 불로 올려 118°c가 되면 불에서 내려주세요)

3. 1에 2가 한 쪽 벽을 타고 흘러내리게 부어주며 상온 온도가 될 때까지 계속 휘핑합니다.

4. 3에 무염버터를 조금씩 넣으면서 계속 휘핑합니다.

5. 4에 파인애플 리플잼을 넣어 가볍게 휘핑 한 뒤 짤 주머니에 담아주세요.

6. 완전히 식힌 머핀 속을 일부 파내고 5를 채워주세요.

7. 데코용 버터 크림을 따로 만들어 컵케이크 윗면에 아이싱 후 초콜릿 등으로 장식합니다.