케이크 청포도 쉬폰 케이크

본문

재료

[쉬폰]
노른자 42g
설탕 23g
소금 0.2g
우유 24g
카놀라유(포도씨유) 29g
바닐라 익스트랙 4g
박력분 47g
베이킹 파우더 0.7g
계란 흰자 71g
설탕 39g

[인서트 생크림]
생크림 50g
청포도 청크잼 40g

[아이싱 생크림]
생크림 225g
설탕 20g
끼리쉬 2g

조리과정

청포도 쉬폰 케이크

부드럽고 퐁신한 쉬폰 케이크에 청포도를 활용하여 청포도 맛이 풍성하게 느껴지는 케이크
Bake Time 22분 | Temperature 165도 | MAKES 2개(미니 쉬폰 높은 틀 기준)

[준비 과정]
1. 쉬폰틀 안쪽에 분무기로 물을 뿌린 후 가볍게 털어낸다.
2. 재료는 모두 실온 (20~22℃)

[쉬폰 케이크 공정]
1. 노른자에 설탕과 소금을 넣고 중탕으로 30℃까지 올리며 섞는다. 설탕을 완전히 녹인다.
2. 우유, 카놀라유, 바닐라 익스트랙을 넣고 섞는다.
3. 체친 가루류(박력분, 베이킹 파우더)를 넣고 섞는다.
4. 계란흰자와 설탕으로 머랭을 올린다.
5. ③에 머랭을 나눠서 섞는다.
6. 비중은 0.45~0.5에 맞춘다.
7. 미니 쉬폰틀 1개당 130g을 팬닝한다.
8. (165℃ 예열) 165℃에서 22분을 굽는다.

[인서트 생크림 공정]
1. 생크림과 청포도 청크잼을 같이 담고 되직하게 휘핑한다.

[아이싱 생크림 공정]
1. 생크림, 설탕, 끼리쉬를 적당한 되기로 휘핑한다.

[마무리]
1. 쉬폰 케이크 중앙에 인서트 크림을 가득 채운 후 아이싱 생크림으로 아이싱한다.
2. 청포도로 마무리한다.