케이크 파인애플 생크림 케이크

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재료

[시트: 케이크원형 1호]
계란 160g
바닐라 익스트랙 2g
설탕 80g
꿀 10g
박력분 80g
버터 23g

[시럽]
설탕 8g
물 16g
파인애플 쥬스 25g

[케익용 생크림: 인서트 크림]
생크림 150g
설탕 10g
파인애플 청크잼(20% 졸인것) 120g

[케익용 생크림: 아이싱 +데코 크림]
생크림 230g
설탕18g

데코용 생파인애플 소량

조리과정

파인애플 생크림 케이크

과육이 풍부하게 씹히는 새콤달콤한 파인애플 청크잼이 들어간 생크림 케이크                           
Bake Time 35분 | Temperature 165도 | MAKES 1호(원형 1호)

[준비 작업]
팬에 유산지를 깔아준다.

[시트공정]
1. 계란/바닐라 익스트랙에 설탕과 꿀을 넣어 손휘퍼로 섞어 준 후 중탕하면서 설탕/꿀을 완전히 녹이고 40℃로 온도를 맞춘다.
2. 저속에서 30초간 휘핑후 고속으로 휘핑하여 리본 모양이 10초 정도 유지 될 때까지 휘핑하고 (루반 상태) 저속에서 1분간 기포 정리를 한다.
3. 체친 박력분을 넣고 재빨리 섞은 후 60℃로 녹인 버터에 반죽을 한 주걱 넣어 (희생 반죽) 잘 섞는다.
4. 희생 반죽을 본 반죽에 넣고 잘 섞은 후 팬닝한다.
5. (165℃) 165℃에서 30~32분간 굽는다.
6. 오븐에서 꺼내어 쇼크를 주고 거꾸로 10분 정도 둔 후에 바로 해서 식힌다.
7. 1.5cm 두께로 잘라서 사용한다.

[시럽공정]
1. 뜨거운 물에 설탕을 완전히 녹인 후 파인애플 주스를 넣어 섞는다.

[인서트크림 공정]
1. 생크림과 설탕을 넣고 휘핑한다.
2. 약간 되직해지면 파인애플 청크잼을 넣고 적당한 되기로 휘핑한다.

[아이싱+데코크림 공정]
1. 생크림과 설탕을 넣고 휘핑한다 적당한 되기로 휘핑한다.

[마무리]
1. 시트에 시럽을 바른 후 인서트 크림을 절반을 펴바른다.
2. 다음 시트를 올린 후 ①을 반복한다.
3. 마지막 시트를 올리고 아이싱을한다.
4. 마무리 데코를 한다.