머핀 애플 고구마 머핀

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재료

굽는시간 22분
온도 175도
분량 6개 (머핀팬)

[크럼블]
버터 55g
황설탕 50g
박력분 55g
아몬드가루 55g

[애플 시나몬 머핀]
계란 61g
우유 70g
머스코바도 설탕 85g
박력분 120g
베이킹 파우더 2.9g
시나몬 파우더1g
녹인 버터 61g
사과 다이스 70g
고구마 다이스 70g
애플 시나몬 청크잼 50g (과육 부분)

[반죽토핑]
사과 다이스 55g
고구마 다이스 55g
크럼블 55g

조리과정

애플 고구마 머핀

클래식한 애플과 시나몬의 조합이 잘 느껴지는 머핀 으로 향긋하게 즐기기 좋은 메뉴입니다.

[크럼블 공정]
1. 실온 버터(20~22℃)를 부드럽게 풀어준다.
2. 황설탕을 넣고 섞는다.
3. 체친 아몬드 가루+박력분을 넣고 원하는 크기의 크럼블이 만들어질 때까지 섞는다.
4. 소량으로 만들기 힘들기에 넉넉하게 만들어 냉동 보관한다. (항상 냉동 상태로 사용한다)

[준비 작업]
- 재료는 녹인 버터를 제외하고 실온 (20~22℃)
- 고구마를 전자레인지에 돌려 살짝 익힌다.

[애플시나몬 머핀 공정]
1. 계란과 우유를 볼에 담는다.
2. 머스코바도 설탕을 ①에 넣고 설탕이 녹을 때까지 손휘퍼로 섞는다.
3. 체친 박력분, 소금, 베이킹 파우더, 시나몬 파우더를 넣고 섞는다.
4. 50~60℃의 녹인 버터를 넣고 잘 섞는다.
5. 사과 다이스, 고구마 다이스, 애플 시나몬 청크잼(과육부분)을 반죽에 넣고 섞는다.
6. 1구에 95g씩 팬닝 후 각 구마다 반죽 토핑을 25~27g얹는다.
7. (예열 175℃) 175℃에서 22분을 굽는다.