케이크 애플 얼그레이 큐브 파운드 케이크

본문

재료

굽는시간 18~20분
온도 170도
분량 8개
(실리코마트 큐브 8구 SF 104머핀팬)

[애플 큐브 파운드]
버터 120g
슈가파우더 110g
전란 108g
박력분 108g
베이킹 파우더 3g
얼그레이 가루2.5g
사과 청크잼 (과육 부분) 165g

[얼그레이 아이싱]
얼그레이 찻물 11g
분당 66g

조리과정

애플 얼그레이 큐브 파운드 케이크

애플의 달콤함과 얼그레이의 향긋함을 활용한 귀여운 큐브 파운드 케이크 메뉴입니다.

[준비 작업]
모든 재료는 실온(20~22℃)으로 준비

[공정]
1. 실온 버터를 부드럽게 풀어준다. (핸드믹서 1~2단, 버터 덩어리가 없을 때까지)
2. 슈가파우더를 넣고 믹싱 한다.
3. 체친 가루류 (박력분/베이킹 파우더/얼그레이 가루) 1주걱을 넣고 섞은 후 실온 전란을 4~5회에 나누어 넣으며 섞는다.
4. 나머지 체친 가루류와 사과 청크잼(과육 부분)을 넣고 섞는다.
5. 1구당 73g씩 팬닝 후 (190℃ 예열) 170℃에서 18~20분 굽는다.
6. 다 구워 지면 5분 정도 후에 실리콘몰드 에서 파운드를 꺼내어 파운드가 따뜻할 때 시럽을 바른다 (시럽은 물과 설탕을 2:1 비율로 섞은 것이다. 뜨거운 물에 완전히 녹이고 시럽이 실온 상태일때 사용한다.)

[얼그레이 아이싱 공정]
1. 뜨거운 물에 얼그레이 차를 우린다.
2. 얼그레이 찻물과 분당을 섞는다.

[마무리]
1. 큐브 파운드가 완전히 식으면 아이싱을 얹는다.