케이크 청포도 롤케이크

본문

재료

분량 : 26cm * 34cm 롤케이크 1개

<시트 : 26cm * 34cm>
노른자 100g
설탕 15g
꿀 9g
흰자 128g
설탕 58g
박력분 45g
버터 18g
우유 27g

<케익용 생크림>
생크림 280g
설탕 30

<토핑>
청포도 청크잼 100~150g
샤인 머스캣 22~24개

조리과정

청포도 롤케이크

<준비 작업>

1. 팬에 유산지를 깔아준다.

2. 과일 세척 후 물기를 제거한다.


<시트>

1. 노른자에 설탕과 꿀을 넣고 색이 밝고 걸쭉해질 정도로 휘핑한다.

2. 흰자와 설탕으로 머랭을 올린다.

3. ①에 ②를 절반 넣고 조금 섞은 후 체친 가루류를 넣고 덩어리 없이 잘 섞는다.

4. 남은 머랭을 넣고 섞는다.

5. 매끈하게 섞이면 반죽을 한 주걱 떠서 50~60℃의 버터와 섞은 후 (희생반죽) 나머지 반죽과 섞는다.

6. 370g의 반죽을 팬에 붓고 윗면을 정리한다.

7. (160℃ 예열) 160℃에서 15분 정도 굽는다.

8. 구운 직후 쇼크를 주고 바로 틀에서 꺼내어 완전히 식힌다.


<공정>

1. 모든 재료를 볼에 넣고 적당한 되기로 휘핑한다.


<마무리>

1. 시트 가장자리에서 1cm 안쪽으로 청포도 청크잼을 전체적으로 100~150g 바른다.

2. 생크림 170~200g을 펴바르고 가장자리 1cm는 얇게 바른다.

3. 왼쪽 끝에서 5cm 되는 곳에 크림을 8cm 넓이로 크림산을 만들어 샤인 머스캣을 2줄로 놓고 윗부분에 크림을 올려 돔 모양으로 만들어준다.

4. 둥글게 말아서 3시간 이상 굳힌 후 썰어준다.