케이크 애플 케이크

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재료

분량 : 낮은 1호팬 1개

<캬라멜>
설탕 50g
생크림 25g
버터 15g
사과 80g

<애플 케이크>
버터 42g
설탕 53g
달걀 35g
박력분 64g
베이킹 파우더 64g
소금 0.5g
시나몬 파우더 0.4g
우유 26g
요거트 26g
애플시나몬 청크잼 45g

조리과정

애플 케이크

<준비 작업>

1. 생크림을 뜨겁게 가열한다.

2. 사과를 3~5mm 두께로 썰어서 준비한다.


<공정>

1. 설탕을 녹여 진한 갈색으로 바뀌면 뜨거운 생크림을 부어 캬라멜을 만든다.

2. 버터를 넣어 잘 섞어서 마무리한다.

3. 캬라멜을 팬에 부은 후 사과를 얹는다.


<준비 작업> 

1. 모든 재료는 실온(20~22℃)으로 준비한다.


<공정>

1. 실온 버터를 부드럽게 풀어준다. (핸드믹서 1~2단, 버터 덩어리가 없을 때까지)

2. 설탕을 넣고 믹싱한다.

3. 체친 가루류 (박력분/베이킹 파우더/소금/시나몬 파우더) 1주걱을 넣고 섞은 후 실온 달걀을 4~5회에 나누어 넣으며 섞는다.

4. 나머지 체친 가루류와 우유, 요거트를 넣고 섞는다.

5. 반죽 230g을 캬라멜과 사과를 넣어둔 원형팬에 팬닝 후 애플시나몬 청크잼을 45g 얹는다.

6. (예열 165℃) 165℃에서 23~25분 굽는다.