베이커리 파인애플 앙금빵

본문

재료

** 분량 : 9개

[반죽]
무염버터 110g
강력분 160g
박력분 40g
인스턴트 드라이 이스트 4g
소금 3g
설탕 45g
버터 30g
전란 55g
우유 70g
노른자 1개
물 1Tb

[파인애플 백앙금]
백앙금 320g
앤드로스 파인애플 리플잼 108g

조리과정

파인애플 앙금빵

[step1] 준비하기

1. 백앙금과 파인애플 리플잼을 덩어리지지 않게 잘 섞어준 후 냄비에 올려 약한 불에서 약 10여분 정도 볶는 듯 섞어주며 수분을 날린 후 식겨서 준비해주세요.

2. 버터는 실온 상태로 준비합니다.

3. 계란 물칠을 위해 노른자와 물 1Tb.을 넣고 섞어서 준비해주세요.

 

[step2] 만들기

1. 반죽기에 우유와 이스트를 넣고 실리콘 주걱으로 몇 번 섞어 준 후 강력분과 박력분, 설탕, 소금, 전란, 버터를 넣고 반죽합니다.

2. 1을 약 1시간 정도 따뜻한 곳에 두고 반죽이 마르지 않게 비닐이나 면포로 윗면을 덮고 1차 발효합니다. (제빵기 이용 시 1차 발효까지 진행하며, 최종 반죽 온도는 26°c 준비합니다.)

3. 1차 발표가 끝난 2를 펀칭하여 가스를 빼주고 수분이 마르지 않도록 덮어준 후 15분간 휴지시킵니다.

4. 3을 40g씩 분할하여 둥글리 해준 후 둥글게 밀어펴고 식혀둔 파인애플 백앙금을 40g씩 올리고 반죽 끝을 잘 모아 꼬집듯 봉하며 모양을 잡아주세요.

5. 4의 윗면을 밀대로 살짝 밀어 주고 가운데를 눌러 도넛 모양으로 성형합니다.

6. 5의 윗면이 마르지 않도록 덮어 준 후 1시간 동안 2차 발표합니다.

7. 준비한 계란물을 2차 발효가 끝난 6위에 도포해주세요.

180°c로 예열한 오븐에 15-20분간 구워서 완성합니다.