구움과자 애플크럼블 쿠키

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재료

[크럼블]
버터                               55g
황설탕                50g
박력분                            55g
아몬드가루                   55g
[애플 크럼블 쿠키]                     
버터                       57g
슈가파우더                    37g
계란                       17g
박력분 115g
아몬드 가루 11g
애플청크잼 80g
시나몬 가루 한꼬집
피칸 분태 적당량

조리과정

애플크럼블 쿠키

<크럼블 공정>

1. 실온 버터(20~22℃)를 부드럽게 풀어준다.

2. 황설탕을 넣고 섞는다.

3. 체친 아몬드 가루+박력분을 넣고 원하는 크기의 크럼블이 만들어질 때까지 섞는다.

4. 소량으로 만들기 힘들기에 넉넉하게 만들어 냉동 보관한다.


<준비 작업>

1. 모든 재료는 실온(20~22℃)으로 준비


<애프 쿠키 공정>

1. 실온 버터를 부드럽게 풀어준다. (핸드믹서 1~2, 버터 덩어리가 없을 때까지)

2. 슈가파우더를 넣고 믹싱한다.

3. 실온 계란을 2~3회에 나누어 넣으며 섞는다.

4. 체친 가루류(박력분/아몬드 가루)를 넣고 섞는다.

5. 5mm밀어편 후 냉동실에서 30분 휴지한다.

6. 머핀틀의 하단 지름(5~5.5cm)에 맞춰 원형 쿠키틀로 찍은 후 버터칠한 머핀틀에 팬닝한다. 꼬지로 쿠키 반죽에 7~8개의 구멍을 낸다.

7. 시나몬 가루와 섞은 애플 청크잼을 6~7g 얹고 크럼블을 15~16g 올린다. 피칸 분태도 적당히 올려준다.

8. 170℃에서 15~16구움색이 황금 갈색이 될 때까지 굽는다.